5. Frankfurter Architektentag

weber-39

Fassadendämmung: Brandschutz plus Recyclingfähigkeit: weber.therm circle

JOACHIM THIELEN
Leiter technische Beratung Putz- und Fassadensysteme, SAINT-GOBAIN WEBER GMBH.
Baustoffprüfer und Betontechnologe

ZIELE UND INHALT
Brandschutz ist eine sinnvolle Voraussetzung des Bauens, löst aber selten Begeisterung bei Bauherren aus. Einen emotionalen „Must-have“-Anreiz schafft man dann, wenn man das Notwendige (Brandschutz) mit anderen Elementen kombiniert, die den Komfort erhöhen oder den Werten des Bauherren entsprechen, wie etwa Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung.

Diese Verbindung schafft weber.therm circle, ein nicht brennba­res, vollmineralisches WDV-System. Es ermöglicht durch eine rein mechanische Befestigung sowie einen speziellen Aufbau die Trennung und Wiederverwertung der Systemkomponenten und ist damit das erste recyclierbare Wärmedämm-Verbundsystem.

• Bandbreite nicht brennbarer WDV-Systeme
  • Recyclingfähigkeit als bislang ungelöste Frage
  • Aufbau und Funktion von weber.therm circle
  • Daten zur Kreislaufwirtschaft im Bau
Bauarbeiter vor Haus_Neonweste

Vorteile moderner Trockenbausysteme im Brandschutz und in der Nachverdichtung

FRANK DITTEN
Techniker Trockenbausysteme, SAINT-GOBAIN RIGIPS GMBH
W-K-S-B Handwerksmeister
Fachplaner Brandschutz bei der IngKH

ZIELE UND INHALT
Welche Lösungen gibt es mit aktuellen Brandschutzsystemen für den Holzbau mit Kapselkriterium (K2 60, F60 A+M, F90 Konstruktionen)?
Worin liegen die Potenziale moderner Trockenbausysteme speziell bei der Nachverdichtung und der Umnutzung von Gebäuden?
Welche Vorteile im Hinblick auf Schall-, Brand- und Einbruchschutz bieten leichte Trennwände auf Basis von leistungsstarken Hartgipsplatten?

Hansaviertel_05

Neue Dämmlösungen vereinen besten Wärme-, Schall- und Brandschutz
DIPL.- ING. GÜVEN KODAS
Leiter Seminarwesen, SAINT-GOBAIN ISOVER G+H AG
Mitglied Arbeitskreis Aus- und Weiterbildung Bund deutscher Baustoff-Fachhandel (BDB)

ZIELE UND INHALT
Brandschutz: Eine leistungsstarke Dämmlösung für Steildächer, die höchsten Ansprüchen gerecht werden sollen – dafür steht das neue PremiumDach 1.000 von ISOVER. Ein gleichermaßen leistungsstarkes wie zukunftsweisendes System, bester Brand-, Wärme- und Schallschutz inklusive.

Nachverdichtung: Speziell für Aufstockungsprojekte in leichter Holzbauweise empfehlen sich Flachdachaufbauten mit geringem Eigengewicht. Für eine hohe Wärmedämmung sorgen hier be­währte Glaswollelösungen von ISOVER. Maximale Sicherheit und einen zuverlässigen Schutz vor Feuchteschäden bietet das neue GUARD SYSTEM – ein innovativer Flachdachwächter für Neubau und Sanierung. Das einzigartige Monitoring-System überwacht die Feuchtigkeits- und Temperaturentwicklung im Flachdach und hält alle Informationen zur Beurteilung der Funktionsfähigkeit des Daches in Echtzeit bereit.

003_5595_Behrendt_und_Rau

Der größte Bauplatz Deutschlands: Deutschlandstudie 2019
Perspektiven für die Immobilienbranche

UNIV. PROF. DR.-ING. KARSTEN ULRICH TICHELMANN
Vorstandsvorsitzender des Fachverbands der Bundesstiftung Baukultur.

ZIELE UND INHALT
In Deutschland fehlt es nach wie vor vorrangig in den schnell wachsenden Regionen an bezahlbarem Wohnraum. Nur wo und in welcher Form kann kostengünstig der dringend benötigte Wohnraum in diesen Wohnungsmärkten entstehen?

Um den wachsenden Bedarf an Wohnraum zugleich mit dem Prinzip eines sparsamen Umgangs der Inanspruchnahme der Ressource „Bauland“ anzupassen, sind Strategien der Innen­entwicklung und Nachverdichtung notwendig.

Die Deutschlandstudie 2019 gibt eine erstaunliche Antwort auf die Frage, welche Potenziale in den Kernlagen von Deutschlands Städten, Gemeinden und Kommunen liegen, um ein Angebot an bezahl barem Wohnraum zu schaffen. Das Potential der Innenent­wicklung beeindruckt – weil es große Chancen in sich trägt aber auch Fragen aufwirft. Was ist z. B. ein angemessenes Maß der Dichte einer „europäischen Stadt“ und welche Lebensqualitäten weist diese auf?

m56, K??ln, NRW, Deutschland, Office, Loft, Business, modern, B??ro, Arbeit, Architektur, Architekt, Bauplaner, Planung, Planer, Vision, Zukunft, Architekturmodell, Geb??ude, Projekt, Kreativ

Novelle der Hessischen Bauordnung

DIPL.-ING. FRANZ SCHÄCHER
Ingenieurbüro Schächer in Bad Vilbel, Prüfsachverständiger für Brandschutz,  Vorsitzender der Fachgruppe Brandschutz  bei der Ingenieurkammer Hessen.

ZIELE UND INHALT
Welche Neuerungen gibt es in der Hessischen Bauordnung?
Durch zahlreiche Beispiele aus der Praxis werden Probleme und Lösungen zum Thema Brandschutz und zu allgemeinen Baumängeln veranschaulicht.

• Welche Arbeitshilfe gibt es für Architekten?
  • Welche Änderungen gibt es zu Brandverhalten, Baustoff- und Bauteilanforderungen?
  • Vorstellung aktueller Aspekte zu Gebäudeklassen

Fotografen

Trittschallschutz bei der Aufstockung von Gebäuden

SAINT-GOBAIN WEBER GMBH

ZIELE UND INHALT
Aufstockung von Gebäuden als Sonderfall der Nachverdichtung. Es wird aufgezeigt wie durchdachte Systeme als Problemlöser für diese sehr aktuelle Bauaufgabe fungieren können.

• Daten und Fakten: Bedeutung von Aufstockungen im angespannten Wohnungsmarkt
  • Aufstockung als Kompromiss zwischen den Interessen von Bauherren und Anwohnern
  • Statische Voraussetzungen
  • Trittschallschutz als wichtiger Akzeptanz-Faktor